Прерывание беременности при угрозе жизни

Умерла, подарив шанс жить. Делать ли аборт при угрозе жизни матери и если в утробе инвалид?

Этот короткий рассказ об итальянке Кьярре Корбелло и ее муже Энрике Петрилло, история которых взорвала Интернет. Могут ли обычные люди перенести все то, что выпало на их долю? Что дало им силу пройти все это?

Будучи глубоко верующими католиками, принимавшими активное участие в деятельности церкви, они познакомились в паломнической поездке. Влюбились и поженились, мечтая о светлом совместном будущем и, конечно же, детях.

О том, что у них скоро появится малыш, они узнали уже через месяц после свадьбы и были очень счастливы. Вскоре их радость была омрачена результатами УЗИ – серьезный порок развития плода, отсутствие головного мозга. Врачи вынесли однозначный вердикт – срочное прерывание беременности на раннем сроке. Зачем вынашивать того, кто все равно не выживет? Однако пациентка была иного мнения и от процедуры отказалась, выносив дочь Марию и родив ее в тяжелых родах. Позже Кьярра признается, что ни капли не пожалела об этом – она не могла убить своего ребенка. А те полчаса после, когда она держала живую малышку на руках, она называла самыми счастливыми.

«Не думаю, что вспоминала бы день аборта как праздник своего освобождения. Я постаралась бы всеми силами его забыть. Но те 30 минут, что я провела со своей доченькой, я помню до сих пор, и это было прекрасно. Я понимала, что это мое дитя, и мы связаны с ней навеки».

Девочка скончалась, но навсегда осталась в памяти родителей, считавшими ее ангелом, с которым они обязательно встретятся на небесах.

Спустя несколько месяцев после трагичных событий молодая чета вновь ожидала прибавление, что стало для них счастливой новостью. Однако снова на узи были диагностированы тяжелые пороки развития плода: на этот раз их сын, которого они уже назвали Давид, не имел конечностей. И снова ранний срок и делать ли прерывание беременности, перед медиками вопрос не стоял – мальчик не выживет, так зачем вам мучиться? Но его мать и отец думали по-другому. Их сын также умер вскоре после тяжелого родового процесса, на руках своей мамы.

Большинство семей после таких потрясений навсегда закрыли бы тему продолжения рода, но как верующие люди, наши герои доверились Богу. Вскоре наступила третья беременность, ставшая неожиданностью и радостью – сын Франческо был абсолютно здоров. Но семью снова постигло тяжкое испытание – у Кьяры обнаружили рак языка. Угроза жизни матери, которую можно было спасти, своевременно начав химиотерапию, была прямым показанием к абортированию. Но упрямая пациентка отказалась от всех препаратов, включая обезболивающие, чтобы выносить дитя и не навредить ему. Тем самым она подписала себе смертный приговор, сохранив жизнь и здоровье малыша. Ей было всего 28 лет.

За год до своей смерти она часто выступала перед женщинами в церквях и везде, куда ее приглашали. Знакомые и друзья семьи рассказывают, что супруги черпали силы в молитве и переносили все с улыбкой и надеждой.

«Бог даровал нам детей, но двоих из них я смогла подержать на руках всего несколько часов, а потом попрощаться с ними. Я хочу сказать всем мамам, что главное – это дар жизни, сам ребенок, а не то время, которое мы потом проведем с ним. Те минуты с Мари и Дэвидом были лучшими в моей судьбе. Теперь подписан приговор мне. Значит, такова божья воля, и я скоро встречусь со своими ангелочками.»

Делать ли аборт? Решать, конечно вам. Возможно, история этой любящей матери поможет вам сделать правильный выбор и примириться с Богом.